04/10 : Agriculture et alimentation, pour de nouvelles coopérations

30 Sep 2023 | ALIMENTATION, Partenaires

Rendez-vous le 4 octobre !

 

La Bretagne, comme d’autres régions, est confrontée à d’immenses défis sociaux et environnementaux : le changement climatique, l’effondrement de la biodiversité, les déséquilibres territoriaux et le maintien de la cohésion sociale. De ce fait, l’accélération des transitions pose la question de la remise en cause de certains modèles de développement et d’organisation territoriale comme d’occupation de l’espace, de gestion des ressources, du foncier, du mode de vie, etc.

C’est un fait, le sujet de l’alimentation et de l’agriculture balaye ces enjeux transversaux : il soulève des enjeux d’ordre social – garantir à toutes et tous l’accès à une alimentation de qualité – environnemental – produire en respectant les écosystèmes naturels – et économiques – fournir des emplois de qualité et développer les territoires. Les acteurs de l’ESS sont présents sur l’ensemble de la chaîne de valeurs : production, transformation, distribution, restauration collective, défense des consommateurs, éducation à l’alimentation et à l’environnement, préservation de la biodiversité, etc.

Favoriser des relations basées sur les coopérations et les solidarités plutôt que sur la concurrence, pour construire un système équilibré et permettre à chacune des parties prenantes de trouver sa place de façon durable. C’est tout l’objet de ce RDV de l’ESS, qui aura lieu à Pontivy le 4 octobre 2023, et qui s’inscrit dans la Stratégie Régionale de l’ESS, pilotée par l’État en région, la Région Bretagne et la Cress (Chambre Régionale de l’Économie Sociale et Solidaire) .

Ainsi, cet événement lance une nouvelle dynamique régionale, destiné aux acteurs de l’ESS agissant dans le champ de l’agriculture et de l’alimentation, mais aussi à tous les acteurs intéressés par la thématique, partenaires publics, chercheurs, société civile.

 

Programme : les ateliers seront organisés autour de 4 parcours thématiques :

 

Matin :
  • Installation / transmissionAccéder au foncier par les formes collectives de propriété
  • AlimentationDévelopper une offre de restauration collective engagée et locale
  • Filières et territoiresStructurer les filières pour relocaliser la chaîne alimentaire bretonne
  • Changement de cultureFavoriser les coopérations territoriales autour de l’agriculture et de l’alimentation
Après-midi :
  • Installation / transmission : Accompagner l’installation agricole en/de collectifs
  • Alimentation : Assurer l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous
  • Filières et territoires : Mutualiser les outils de production, de transformation et de logistique
  • Changement de culture : Réenchanter la coopération et l’agriculture collective

 

Cet événement est porté par un collectif d’acteurs réunis dans un comité de pilotage de préparation de l’événement, animé par la Cress (Chambre Régionale de l’Économie Sociale et Solidaire) et composé de :

  • La FR CIVAM
  • Terre de Liens Bretagne
  • Le réseau des jardins de Cocagne
  • La Maison de la Consommation et de l’environnement
  • Le réseau Biocoop
  • Le réseau GAB-FRAB (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne)
  • Les Scop et Scic de l’Ouest
  • Les pôles ESS, et notamment ceux du pays de Fougères et du Centre Bretagne
  • L’Etat (Préfecture de Région, DREETS Bretagne et DRAAF Bretagne)
  • Le Conseil régional (Service ESS et Service Agriculture).