Le groupe Alimentation en ébullition

7 Sep 2023 | ALIMENTATION, Codev

Dans le cadre des missions du Conseil de développement Triskell Citoyen, une rencontre sur l’alimentation à l’échelle des 2 EPCI (Loudéac Communauté et Pontivy Communauté) a été organisée le 11 juillet 2023 afin d’échanger avec des acteurs du territoire sur :

 

“Comment les citoyens peuvent ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?”

 

Il y a eu plus de 23 participants venant de nombreuses structures tel que des écoles, des inter-communautés, des associations, des structures sociales et solidaires, des fermes pédagogiques, des coopératives, mais aussi des citoyens.

 

Tout commence en 2022…

 

En 2022, lors de la construction du Projet associatif du Codev, plusieurs membres ont exprimé l’envie de travailler sur le sujet de l’alimentation. Au-delà du thème générique, l’intention des membres restaient à préciser et devait faire l’objet de discussions entre membres du Codev. Eu égard du rythme soutenu de l’activité 2022, il est décidé que ce chantier sera ouvert sur 2023.

À noter également que sur 2022, via la Coordination Nationale des Conseils de Développement et le Conseil National de l’Alimentation (CNA), les Codev ont été invités à organiser des débats sur le sujet de la précarité alimentaire. Le sujet avait intéressé plusieurs membres du Conseil de développement de Loudéac Communauté, qui ont notamment organisé un débat autoporté sur cette question. Les résultats des travaux menés par le CNA sont accessibles ici.

Les Conseils de développement de Loudéac Communauté et du Pays de Pontivy sont également parties prenantes dans le Comité Local de l’Alimentation du Projet Alimentaire Territorial (PAT) centre breton.

Le 25 novembre 2022, les Codev ont organisé une après-midi d’échange entre acteurs de la restauration collective, élus et producteurs. Cette après midi a réuni plus de 25 personnes au sein de la ferme du Bigna à Plessala. Les échanges ont été riches. Un des points marquants de cette après-midi : le besoin de créer du lien entre les différentes parties prenantes pour construire ensemble les réponses à une alimentation qui répondent aux obligations de la loi EGALIM.

L’année 2022 aura donc été ponctuée de plusieurs temps forts sur l’alimentation, partant de l’envie d’acteurs de terrain, pour initier des temps de rencontre entre élus et société civile sur ce sujet.

 

En 2023, alors…

 

2023 est l’année où l’on définit l’intention des membres, le sujet passionne et pour cause chacun, chacune est mangeur !

L’intérêt individuel de s’investir sur le sujet est facilement identifiable, mais définir notre intérêt collectif est un peu moins évident, tellement la question est systémique. Discuter du contenu de son assiette c’est parler de son territoire (production et consommation locale, environnement économique, questions écologiques…) et le comprendre, se donner le temps de la formation pour ensuite être en mesure de rendre un avis construit et partagé.

Suite à l’Assemblée Générale du Codev Triskell Citoyen de février 2023, Hélène MOREAU (Membre du Codev au titre de l’association Alimentation Bien Commun) a souhaité initier cette réflexion sur le sujet de l’alimentation et de la place du citoyen. Cette proposition a été validée par le Conseil d’administration du Codev, Hélène MOREAU et Aurore MAIGNAN sont co-référentes de ce groupe de travail au sein du Codev Triskell Citoyen.

Le 5 juin 2023, suite au renouvellement des membres du Conseil de développement de Loudéac Communauté, le sujet de l’alimentation a émergé comme piste de travail.

 

À noter que l’ensemble des réflexions sur ce sujet fait l’objet de partage d’expériences à l’échelle de nos voisins du Pays COB.

 

Cette rencontre du 11 juillet 2023 sur la question « Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ? » avait pour objectif de créer un espace de rencontre entre les acteurs du Pays de Pontivy et de Loudéac Communauté afin de faire du lien entre les différentes initiatives du territoire et pourquoi pas susciter de nouvelles coopérations. À l’issue de la rencontre, les participants seront également interrogés sur leur envie ou non de créer un groupe de travail sur le thème de l’alimentation.

Atelier de restitution lors de la Rencontre Alimentation au Jardin qui Cache la Forêt du Sourn, géré par ABC (Alimentation Bien Commun), qui avait pour thématique "Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?" et organisé à l’échelle des 2 EPCI (Loudéac Communauté et Pontivy Communauté) le 11 juillet 2023.

Cette rencontre s’inscrit également dans le prolongement des travaux initiés en 2022 sur l’appropriation des Objectifs de Développement Durable. Le 5 juillet 2022, nous avions planché sur le thème de la coopération, en 2023 on poursuit avec un focus sur l’objectif 2 des ODD : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable.

Atelier de restitution lors de la Rencontre Alimentation au Jardin qui Cache la Forêt du Sourn, géré par ABC (Alimentation Bien Commun), qui avait pour thématique "Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?" et organisé à l’échelle des 2 EPCI (Loudéac Communauté et Pontivy Communauté) le 11 juillet 2023.

 

La synthèse du contenu de cette matinée est transmise aux membres et élus des intercommunalités de Pontivy Communauté, Baud Communauté, Centre Morbihan Communauté et Loudéac Communauté.

Les membres sont repartis satisfaits, avec un début de réseau, et de nombreuses idées et contacts.

Si vous êtes intéressés par le sujet, n’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus et sur les prochaines dates de rencontre.