Atelier « ma fourchette change d’assiette »

28 Nov 2023 | ALIMENTATION, Partenaires, SANTÉ

« Ma fourchette change d’assiette, un geste pour ma santé et pour la planète ». Et si nous prenions rendez-vous pour changer, ensemble, notre façon de consommer ?

Description :

Vous voulez manger plus équilibré ? Vous aimeriez faire un geste pour la planète ? Mais vous ne savez pas par où commencer ?

Participez aux deux ateliers « Ma fourchette change d’assiette ! » les Lundis 11 et 18 décembre de 18h à 20h – LA CANTINE DES HALLES – Rue Lorois PONTIVY
En 50 ans, nos habitudes alimentaires ont changé. Nous consommons moins de produits frais (fruits et légumes notamment), plus de plats préparés riches en graisses, sucres et protéines animales et le budget consacré à l’alimentation diminue. Ces comportements impactent la santé : maladies cardio-vasculaires, cancers… Par ailleurs, l’alimentation, responsable d’un quart des émissions de gaz à effet de serre, contribue à la pollution de l’air et de l’eau. En 2050, nous serons plus de 9 milliards d’habitants. Il est essentiel de penser une alimentation plus respectueuse de l’environnement et de notre santé. L’émergence des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux), des enjeux d’alimentation durable dans le PRSE breton et des contrats locaux de santé encourage le développement d’actions de sensibilisation telle que « Ma fourchette change d’assiette ! ».

Objectifs de l’action :

  • Sensibiliser les participants au lien entre alimentation équilibrée et santé environnement, dans un budget maîtrisé.
  • Renforcer leurs compétences et leur donner les moyens pour faire des choix responsables et éclairés pour leur santé, celle de leur entourage, et pour l’environnement

Descriptif du cycle

Ma fourchette change d’assiette ! c’est un atelier interactif en 2 séances de deux heures, véritable lieu d’échange et d’information où seront abordés les besoins du corps et l’équilibre alimentaire, les produits transformés et le décryptage des étiquettes (informations nutritionnelles, labels, pièges marketing…). Ludiques et respectueux des choix de chacun, les ateliers permettront de réfléchir à l’impact de nos modes de consommation, de rechercher des alternatives plus saines et simples à mettre en œuvre et ainsi de réfléchir au contenu de notre assiette pour qu’elle respecte notre équilibre alimentaire et la planète sans se ruiner.
Manger équilibré et durable, c’est possible !

Des outils d’animation variés :

Ludiques et respectueux des choix de chacun, les ateliers permettront de réfléchir à l’impact de nos modes de consommation et de rechercher des alternatives plus saines et simples à mettre en œuvre. Les deux séances font appel à différents outils d’animation (quizz, vidéos, photo-expression, lecture d’étiquettes…) pour favoriser le débat et les échanges entre participants. Ce mode d’animation dynamique valorise l’expérience des participants et favorise l’appropriation des messages.

Informations pratiques :

GRATUIT – Ouvert à tous et à toutes ·

Inscription obligatoire :

  • Marine Le Grognec, Mutualité Française Bretagne
  • Tél : 07 88 22 14 68
  • Mail : mlegrognec@bretagne.mutualite.fr

Organisateur : La Cantine des Halles et la Mutualité Française de Bretagne pour réfléchir ensemble aux grands principes de l’équilibre alimentaire tout en se souciant des impacts de notre alimentation sur la planète, et ceci, sans se ruiner !

Document de communication :