Rencontre pour une alimentation locale, solidaire et respectueuse du vivant

5 Oct 2023 | ALIMENTATION, Codev

Une alimentation locale, solidaire et respectueuse, un rêve ? 

 

Le 11 juillet dernier les membres des Conseils de développement Triskell Citoyen et de Loudéac Communauté se sont réunis autour de la question “ Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?”, une vingtaine de personnes ont partagé leurs réflexions. Dans le précédent article sur ce sujet “Le groupe alimentation en ébullition” , nous décrivions l’action. Aujourd’hui nous allons pouvoir échanger sur la synthèse réalisée à cette occasion.

 

Atelier de restitution lors de la Rencontre Alimentation au Jardin qui Cache la Forêt du Sourn, géré par ABC (Alimentation Bien Commun), qui avait pour thématique "Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?" et organisé à l’échelle des 2 EPCI (Loudéac Communauté et Pontivy Communauté) le 11 juillet 2023.

 

Bilan de la rencontre du 11 juillet 2023 

 

  • Agir en réseau est une volonté forte remontée dans les différents ateliers. Les participants ont fortement apprécié cette rencontre, car elle leur a notamment permis de mieux connaître les acteurs impliqués dans les problématiques autour de l’alimentation sur notre territoire, grâce à des noms, des visages et des voix. La réflexion et l’implication collectives sont des tremplins pour trouver des solutions équitables, pour le citoyen comme pour le commerçant.
  • Le Jardin qui cache la Forêt, terre d’accueil de ce temps fort, est une structure qui représente bien le cœur des projets et des ambitions évoqués pendant cette rencontre.
  • Initiatives le mot de conclusion de cette matinée. Les participants ont pu inscrire leurs initiatives sur une carte collaborative.
  • Maillage local. Tous les acteurs de cette matinée ont insisté sur l’importance d’avoir une production et une consommation dans un bassin de proximité.
  • Ensemble : le Codev Triskell Citoyen et le Conseil de développement de Loudéac Communauté affirment lors de cette matinée leur intention de poursuivre les réflexions, afin d’être force de propositions auprès des élus sur le thème de l’alimentation.
  • Nouveauté : parce que nos connaissances agricoles et en santé évoluent, nous devons réinterroger nos pratiques.
  • Transmettre pour ne pas tout réinventer et continuer à faire vivre les bonnes pratiques culinaires et de production agricole.
  • Alimentation, avec le souhait de s’impliquer dans le Programme Alimentaire Territorial local.
  • Territorial, le mot fait consensus, mais nous n’avons pas réussi à définir un périmètre ! Oui, pour une production territoriale, mais se pose la question de l’échelle du territoire… Une question en suspens à creuser lors des prochaines rencontres.
  • Inspirer : Allons à la rencontre de réseaux, d’acteurs qui mènent des actions pour une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant. Les bonnes idées ne manquent pas, allons les chercher et partageons les.
  • Objectif Développement Durable : Engageons nous dans l’Agenda 2030 !
  • Nouer des liens de coopération avec les élus, pour œuvrer ensemble à la mise en œuvre d’actions pour une production alimentaire locale, durable et solidaire.

 

En savoir plus…

Retrouvez l’intégralité du document “Rencontre sur l’alimentation du 11 juillet 2023 – Conseil de développement Triskell Citoyen” en nous contactant via le formulaire.

Prochaine action : En partenariat avec la mutualité française, organiser deux ateliers “Ma fourchette change d’assiette” afin d’avoir des conseils pour rapprocher production locale, consommation locale le tout pour un corps en bonne santé. Une alimentation saine, locale et respectueuse c’est donc possible.