Groupe Alimentation

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Le cadre : qui fait quoi ?

En 2020, les Conseils de développement du Pays COB, de Loudéac Communauté et du Pays de Pontivy ont initié une réflexion sur le thème de l’Agriculture/Santé et Alimentation.

Cette thématique est abordée par les communautés de communes via le Programme Alimentaire Territorial.

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).

En 2022, une rencontre entre élus, producteurs et acteurs de la restauration collective à été organisée à la ferme du Bigna. La synthèse des échanges est à retrouver sur ce lien.

 En 2022 et 2023, les membres du Codev ont également été associés aux réunions du Comité local de l’alimentation.

Le quotidien du groupe

Après une pause sur le premier semestre, une nouvelle réunion a été organisée le 11 juillet 2023 sur la question de Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?

La synthèse des ces échanges est accessible ici.

Les ressources documentaires

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