Groupe Alimentation
Le cadre : qui fait quoi ?
En 2020, les Conseils de développement du Pays COB, de Loudéac Communauté et du Pays de Pontivy ont initié une réflexion sur le thème de l’Agriculture/Santé et Alimentation.
Cette thématique est abordée par les communautés de communes via le Programme Alimentaire Territorial.
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
En 2022, une rencontre entre élus, producteurs et acteurs de la restauration collective à été organisée à la ferme du Bigna. La synthèse des échanges est à retrouver sur ce lien.
En 2022 et 2023, les membres du Codev ont également été associés aux réunions du Comité local de l’alimentation.
Le quotidien du groupe
Après une pause sur le premier semestre, une nouvelle réunion a été organisée le 11 juillet 2023 sur la question de “ Comment les citoyens peuvent-ils devenir collectivement acteurs d’une production alimentaire locale, solidaire et respectueuse du vivant ?”
La synthèse des ces échanges est accessible ici.
Les ressources documentaires
Actualités du groupe
Marche pour l’alimentation le 19 octobre
Le 19 octobre plusieurs acteurs du territoire organisent une marche pour l'alimentation avec un parcours d'une douzaine de kilomètres jalonné de plusieurs étapes. Un programme à découvrir ici
Alimentation, méthode d’animations, Parentalité… Les propositions de nos partenaires sont nombreuses
ANIMATION- Le 3 avril de 16h00 à 18h00, un atelier sur la gouvernance partagée est proposé à la Cantine des Halles. Venez découvrir un outil ludique d’intelligence collective appelé “Les chapeaux de...
Retour sur les ateliers « Ma fourchette change d’assiette »
Un premier atelier pour comprendre le fonctionnement de notre organisme Les 11 et 18 décembre dernier à la Cantine des Halles, le Conseil de développement Triskell Citoyen proposait les...
Atelier « ma fourchette change d’assiette »
« Ma fourchette change d’assiette, un geste pour ma santé et pour la planète ». Et si nous prenions rendez-vous pour changer, ensemble, notre façon de consommer ? Description : Vous voulez manger...
Rencontre pour une alimentation locale, solidaire et respectueuse du vivant
Une alimentation locale, solidaire et respectueuse, un rêve ? Le 11 juillet dernier les membres des Conseils de développement Triskell Citoyen et de Loudéac Communauté se sont réunis autour...
04/10 : Agriculture et alimentation, pour de nouvelles coopérations
Rendez-vous le 4 octobre ! La Bretagne, comme d’autres régions, est confrontée à d’immenses défis sociaux et environnementaux : le changement climatique, l’effondrement de la biodiversité,...
Le groupe Alimentation en ébullition
Dans le cadre des missions du Conseil de développement Triskell Citoyen, une rencontre sur l'alimentation à l'échelle des 2 EPCI (Loudéac Communauté et Pontivy Communauté) a été organisée le 11...
« Kreiz Parzh », un projet de coopération entre 3 Codev autour de l’attractivité de nos territoires
Contexte La crise majeure (sanitaire, sociale et économique) que nous vivons impose de s’engager dans un développement responsable permettant aux habitants d’un bassin de vie de « vivre...